会社の昼食時にマヨネーズの発祥地ってどこだ?って話になり調べてみるとスペインのMENORCA島だそうです。響き的にヨーロッパだよねと話してはいたのですが。
「全国マヨネーズ・ドレッシング類協会」で調べることが出来ました。
驚いたのがマヨネーズはドレッシングの分類の1つだということです。皆さん知ってました?全然、知りませんでしたし考えもしませんでしたよ。
あと、すごいのはデスね。
サルモネラ菌やO-157を減らす効果があるってことです。しかも、データを見る限りは10℃(冷蔵庫ぐらい?)より30℃くらいの常温で保存した場合のほうが殺菌効果があるってことです。
つまりマヨネーズは冷蔵庫より常温保存の方が良い事になるっぽいです。ただ、実験の結果のグラフはあるのですが、考察がなかったのでホントに常温が良いのかはわかりませんが・・・_| ̄|○
ちゃんと考察つけてくれー。
いつも、まとまらないマトメ
・お弁当のマヨネは個袋で持って行くより、合えたりかけたりした方が食中毒予防になるかも?
・いくら常温で効果があるといっても香取信吾みたく、そのままなめまくるのは体によくない!
・ポテサラのマヨネーズは、日の丸弁当の梅干みたいなポジションかも!ヽ( ̄▽ ̄)ノ